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Força no inverno! A alimentação pode te ajudar.

Atualizado: 2 de Dez de 2019




Os cuidados com a saúde são primordiais para passar o inverno e manter a imunidade em dia por todo o ano. O inverno é um período do ano que apresenta tons de cinza com significado que não se assemelham muito ao fulgor dos filmes e livros tão conhecidos mundialmente. O tom cinza do inverno remete a indisposição, tédio, tristeza, desânimo. Mas a escolha de adiar seus planos ou aproveitar as tonalidades do cinza ao seu favor é totalmente sua!


No frio, além das temperaturas mais baixas, o clima tende a ser mais seco na maioria das regiões e com isso ocorre aumento das partículas de poluição e as vias aéreas ficam mais secas, o que faz com que fiquemos mais susceptíveis aos patógenos, organismos que são capazes de causar doenças.


Algumas atitudes do dia-a-dia, como manter o corpo aquecido e evitar choque térmico contribuem para nos proteger contra essas doenças. No entanto, manter o sistema imunológico em bom funcionamento é uma das principais armas que temos. Uma alimentação equilibrada e individualizada é aliada do sistema imunológico e alguns nutrientes essenciais para uma atividade eficaz, como zinco, selênio, manganês, cobre, magnésio, vitamina D, C, ômega 3, entre outros. Conheça um pouco desses alimentos e mantenha sua imunidade nesse inverno:


Zinco

É um dos minerais de grande importância na nutrição humana, o zinco apresenta funções múltiplas. Sua ação bioquímica é considerável: ele está presente em mais de 100 enzimas; ele intervém no funcionamento de certos hormônios; é indispensável à síntese das proteínas, à reprodução e ao funcionamento normal do sistema imunológico. Também está relacionado à proteção de neurônios e à melhora de quadros de estresse oxidativo, que contribui para o aumento do risco de doenças como depressão e Alzheimer, cujos mecanismos, sugerem estudos, seriam influenciados pelo equilíbrio desse micronutriente no organismo. Como promove a síntese da dopamina e da serotonina, o zinco é um importante agente na diminuição da depressão que é mais acentuada nessa fase climática.

Fontes: Os produtos mais ricos em zinco provêm do mar: as ostras e as conchas. Depois vem as carnes, gema do ovo, nozes e o feijão.


Selênio

Atua em enzimas que diminuem o estresse oxidativo do cérebro, ou seja, trabalha para que o cérebro “não envelheça”. Está diretamente associado ao ciclo de vida das células. Colabora na eliminação de toxinas, como mercúrio, que provocam problemas cerebrais. Está ligado à produção dos hormônios da tireoide. A baixa oferta de selênio no organismo aumenta os riscos de problemas de cognição e pode até agravar quadros de patologias cerebrais. Há estudos que apontam a deficiência desse mineral como uma das causas de surtos de mau humor.

Fontes: é a castanha-do-pará, encontrado também em lagostas e caranguejos.


Manganês

O manganês é necessário à síntese dos anticorpos e além disso intervém no controle das respostas inflamatórias e das alergias comuns nessa época do ano. Fontes: Manganês é encontrado em especiarias como cúrcuma, canela, em cereais completos, soja.


Cobre

O cobre possui funções importantes na manutenção da imunidade dentre elas a sua participação nas reações metabólicas da enzima superóxido dismutase (SOD), enzima chave na defesa antioxidante. Portanto, sugere-se que a ausência de cobre contribua para uma maior suscetibilidade à infecções.

Fontes: crustáceos, nozes, sementes, legumes, farelo e gérmen dos cereais e vísceras.


Magnésio

É um nutriente que se envolve em mais de 300 reações bioquímicas, possui ação antioxidante ajudando a conter os radicais livres cujo excesso está por trás de diversas doenças ligadas ao envelhecimento. O magnésio regula os batimentos cardíacos e promove o relaxamento dos vasos sanguíneos. Auxilia a equilibrar o açúcar no sangue, minimizando o risco de resistência à insulina e ganho de gordura. Participa do transporte de cálcio e ajuda a evitar o déficit de vitamina D, ambos cruciais ao esqueleto.

Fontes: oleaginosas (nozes, avelãs, castanhas e amêndoas), espinafre, cereais integrais, leite e derivados e chocolate amargo.


Vitamina D

A vitamina D amplifica a atividade da fagocitose, mecanismo que permite a célula de defesa de ingerir e destruir um patógeno. Também causa a produção de moléculas antimicrobianas.

Fontes: Peixes gordos (salmão, sardinhas, anchovas), fígado de bacalhau, ovos, miudezas.


Vitamina C

A vitamina C estimula o crescimento e ativação de todos os tipos de linfócitos assim como a produção de anticorpos. Bloqueia a eliminação dos linfócitos T, mantendo assim a resposta o organismo preparado para uma resposta a infecção.

Fontes: Alimentos cítricos (laranja, limão, tangerina), goiaba, kiwi, pimentão, couve e espinafre.


Ômega 3

O ômega 3 é um ácido graxo essencial que precisa ser consumido através da alimentação e possui um efeito anti-inflamatório que está diretamente ligado a proteção do organismo a diversas infecções.

Fontes: Peixes como sardinha, arenque, salmão, atum, óleo de linhaça.


E depois de tudo cinza no inverno, o que acontecerá? O sol aparece e mostra o esplendor das cores. Esteja preparado para aproveitar!


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