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Conheça 8 nutrientes essenciais para os olhos.
Para manter a saúde do olho é preciso estar atento aos alimentos que ingerimos para que não falte nenhum nutriente indispensável. Os olhos precisam de antioxidantes que ajudem a reduzir ou pelo menos desacelerar o processo de desgaste, que pode ocorrer naturalmente com a idade e auxiliar no tratamento de algumas doenças relacionadas à visão.
Os olhos têm lentes naturalmente claras para permitir a passagem da luz, que é um componente chave na percepção da imagem.
A catarata por exemplo, ocorre quando há perda de transparência do cristalino, lente natural, cuja função é propiciar o foco da visão em diferentes distâncias. Isso pode resultar em turvação e redução da entrada de luz, o que, por sua vez, pode levar a problemas de visão. Há várias patologias relacionadas à saúde ocular, como exemplo a cegueira, degeneração macular relacionada à idade (DMRI), estrabismo, miopia, glaucoma, catarata, entre outras.
A luz, os raios ultravioleta e a nutrição são fatores importantes nesse processo. Quando queimamos a pele, nossos olhos também podem ficar afetados, irritados, secos, inclusive pode ocasionar lesões na retina.
Há alguns nutrientes importantes que devem estar presentes em nossa alimentação, conheça alguns deles.
Ômega 3 (EPA e DHA)
É um nutriente anti-inflamatório que protege contra a síndrome do olho seco e degeneração macular relacionada à idade, além de diversos outros benefícios já comprovados à saúde. O olho seco devido à disfunção lacrimal pode causar sintomas desconfortáveis como olhos vermelhos, visão borrada,
lacrimejamento levando à diminuição da qualidade de vida. A dieta ou suplementação do ômega 3 é, inclusive, parte do tratamento dessa doença. No caso da DMRI foi comprovado que ele, além de prevenir o aparecimento da doença, evita a progressão desacelerando as alterações, sendo, hoje, recomendado no tratamento. Pelo fato de nosso organismo não produzir o ômega 3, temos que ingerir alimentos ricos nesse ácido graxo, encontrado em peixes como sardinha, salmão, arenque, castanha, avelã, óleo de linhaça ou ingestão de cápsulas.
Zeaxantina e Luteína
A Zeaxantina e Luteína são carotenoides essenciais para a preservação da mácula ocular e para evitar problemas de visão relacionados à velhice.
A alimentação rica em zeaxantina e luteína reduz as chances de doenças oftalmológicas como a catarata e a degeneração macular, males relacionados à idade e que levam à cegueira. Uma vez que os olhos não produzem naturalmente luteína e zeaxantina, é importante aumentar a ingestão diária
Estes carotenoides estão presentes nas frutas e legumes amarelo-alaranjados e nos vegetais verde-escuros, como couve e espinafre.
Vitamina E
A DMRI é hoje a principal causa de cegueira em idosos nos países desenvolvidos. A vitamina E é fundamental contra os danos oxidativos em nossas células e também é usada como coadjuvante no tratamento da degeneração macular, além de ser importante para postergar a catarata. Podemos encontrar a vitamina E em nozes, leite,
trigo, vegetais verdes, óleos vegetais e gema de ovo.
Zinco
O zinco é necessário para o crescimento e manutenção do corpo humano, sendo necessário para a função imune, curar de feridas, para a coagulação sanguínea, a função da tireoide e muito mais. O zinco desempenha um papel fundamental na manutenção da visão, estando presente em altas concentrações nos olhos. A deficiência de zinco pode alterar a visão, prejudicando principalmente a saúde da retina (parte de trás do olho onde a imagem é formada). Os alimentos como carnes, frutos do mar, laticínios, nozes, legumes e grãos integrais oferecem níveis relativamente altos de zinco.
Vitamina C
Essa vitamina também funciona como antioxidante, combatendo radicais livres, prevenindo a catarata e auxiliando no tratamento dos portadores em estágio avançado de DMRI. A vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas, tomate, vegetais folhosos verde-escuros, pimentão etc.
Astaxantina
É um carotenoide com grande atividade antioxidante, que tem demonstrado importante função na modulação de funções biológicas relacionadas à peroxidação lipídica, desempenhando efeitos benéficos em doenças crônicas, entre elas a degeneração macular. A astaxantina tem sido citada como o principal carotenoide em peixes, como salmão e truta, assim como na maioria dos crustáceos.
Cobre
O cobre é um mineral considerado essencial para o organismo. Ele é um oligoelemento, elemento químico essencial para os seres vivos encontrado em baixa concentração, porém de fundamental importância. Nosso organismo não consegue produzir o cobre, ele é obtido por meio da alimentação. Sua função é evitar a morte de células no fundo do olho e a degeneração macular. O cobre é um mineral que está presente nos cereais integrais, nas frutas secas, cacau em pó, lentilha, nozes, ostras e mariscos.
Uma boa nutrição é importante em todas as idades e vital para todo o seu corpo. Lembre-se da importância de ter um acompanhamento profissional em caso de doenças diagnosticadas.
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Extraído e adaptado de:
https://www.myopiainstitute.com/eye-care/understanding-the-visual-benefits-of-lutein-and-zeaxanthin/
https://www.isaude.com.br/noticias/detalhe/noticia/como-a-alimentacao-interfere-na-saude-dos-olhos/
https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S141552732010000600010&script=sci_abstract&tlng=pt